Эксперт Института будущего Илия Куса в программе «Романенко. Беседы» рассказал о причинах обострения военного конфликта между Израилем и Палестиной. По его мнению, ситуация накалялась постепенно и начало открытого конфликта было лишь вопросом времени.

«Нужно понимать, в каком контексте это произошло. Первое: в последние дни Рамадана, когда в Восточном Иерусалиме возле мечети Эль-Акса на храмовой горе собирается много мусульман и молятся, то есть там много палестинцев. Второе: наши, озабоченные конфликтом, это заметили еще 7-8 мая, когда ХАМАС начал стрелять ракетами», - отметил Куса.

По словам эксперта, весь апрель израильские власти вводили ограничения палестинским арабам на собрания у мечети Эль-Акса в ходе Рамадана. Как отметил эксперт, были постоянные конфликты, драки, протесты и вся ситуация постепенно накалялась.

«И тут вдруг дошло до кульминационной точки. Это не просто такое, что раз и разорвалось – весь месяц накалялась ситуация. Третье: столкновения евреев и арабов в последние дни Рамадана, особенно ночь аль-Кадр, которая самая важная для мусульман, совпали с Днем Иерусалима – национальным праздником Израиля», - сказал Куса.

Как отметил эксперт, в День Иерусалима часто происходят марши и этот раз был не исключением. По словам Кусы, на фоне всей эскалации 22 апреля прошел марш ультраправой еврейской организации к Дамасским вратам с лозунгом «смерть арабам» и произошли столкновения.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Напомним, для Знай.ua журналистка рассказала о схемах семейного бизнеса семьи Гетманцева.

Ранее Знай.ua публиковал заявление Кусы, что признание Байденом геноцида армян это политическое заявление.