24 апреля армяне отмечают День памяти жертв геноцида 1915 года. Джо Байден первый президент США, который признал депортацию и массовые убийства армян в 1915 году геноцидом. Это заявление может нанести ущерб американо-турецким отношениям.

Эксперт Украинского института будущего Илия Куса в программе «Романенко. Беседы» рассказал детали об этом и заявил, что признание Байденом геноцида это политическое заявление.

«В 1915 году от 1 до 1,5 млн армян были убиты на территории бывшей Османской империи. В основном это восточные территории Турции. Многие были не только убиты, а и согнаны в другие районы Османской империи. Очень многих этнических армян ловили, сгоняли и заставляли пешком бежать в Сирийскую пустыню, из-за чего много армян оказалось в Сирии», - отметил Куса.

Как отмечает эксперт, армяне в 1915 году подверглись «маршам смерти», прямо, как и некоторые народы во времена нацистских этнических чисток. Куса отметил, что по пути «марша смерти» одной из главных опасностей для армян это были курдские разбойники, которые грабили и убивали их.

«С тех пор, как у армян появилось свое государство, они пытались этот вопрос поднять на международный уровень. Это все происходило на фоне военной истерии. Руководители Османской империи искали во всех врагов, а в армянах они видели «5-ю колону». Турция не отрицает массовые убийства, они говорят – да, они были. Но, во-первых они не соглашаются с цифрами, а во-вторых не считают, что это был геноцид», - подчеркнул Куса.

Популярные статьи сейчас

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

55-летнюю женщину неизвестный столкнул с перрона под поезд метро и убежал: запомните это лицо

Анастасия Волочкова раскрыла страшную тайну о несовершеннолетнем интиме в балете: "*бут с 14 лет"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

По словам гостя программы, Турция не хочет, чтобы это было признано геноцидом, ибо опасаются ущерба репутации. По мнению эксперта, еще для Турции это чревато исками армянских семей и затратами на репарации. Как отмечает Куса, сейчас Украина тоже требует признать, что в 30-х годах по отношению к нам был геноцид – Голодомор. Далее эксперт высказал свое мнение о признании Байденом геноцида армян.

«Это политическое заявление. Это не юридическое решение, не законопроект, даже не резолюция. Он впервые для всех президентов США употребил слово «геноцид». Раньше они просто это слово не говорили, они говорили – массовые убийства. Президент США употребил это слово, введя его в политическую коммуникацию», - сказал Куса.

Напомним, для Знай.ua Кочетков объяснил, почему на протяжении всей истории Украина делает одни и те же ошибки.

Ранее Знай.ua распространял, что Романенко высоко оценил помощь США Украине в конфликте с РФ.