Политический эксперт и блогер Тарас Загородний в эфире “Романенко Беседы” с Юрием Романенко заявил, что даже убыточные предприятия стоит оставлять в государственной форме, поскольку важен синергетический эффект.

Тарас Загородний отметил, что даже неприбыльные предприятия лучше сохранять в государственной форме.

“Почему это называется естественными монополиями - их лучше держать в государстве, потому что синергетический эффект для экономики лучше, даже пусть они будут убыточными. Например, “Укрзализныця” - я вообще считаю, что это должно быть планово убыточное предприятие. Потому что те убытки, которые покроет государство с бюджета (предположим, что у них убыток будет 50 млн долларов, 2 млрд грн в год) - синергетический эффект для всей экономики - это лучше”, - сказал Загородний.

Он отметил, что неолибералы говорят о том, что все государственные предприятия должны быть прибыльными, хотя это не так.

“Вот, “Укрзализныця” - классический пример планово убыточного предприятия. Deutsche Bank тоже не всегда прибыльный. Потому что немцы понимают, что синергия для всего - достаточно заработать деньги, чтобы это было в государственных руках. Главная задача этих предприятий - чтобы локомотивы обновлялись, чтобы работала по нормальным тарифам прозрачная система - и все. То же самое касается “Нафтогаза”, - добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас
"Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, глава "Центрэнерго" заявил, что атомная и тепловая генерация в глубоком убытке, зарабатывают в основном трейдеры.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Прокип заявил о “Нафтогазе”, что при такой структуре он нуждается в трансформации.