Коболева и Наблюдательный совет «Нафтогаза» уволили из-за неэффективности их работы, но где же причины этой неэффективности? Подробнее об этом рассказал эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип в программе Юрия Романенко «Романенко Беседы».

Прежде всего гость программы отмечает, что многое зависит от Витренко, нового руководителя компании. Тем не менее, он уверен, что оптимизацию расходов и аудит проведут так или иначе. Прокип говорит в частности о необходимости модернизации «Нафтогаза» и сокращения его расходов. «При такой структуре он нуждается в трансформации», - убежден он. По мнению эксперта, за несколько месяцев уже нужно представить готовую программу дальнейшего движения компании.

Кроме рыночных реформ, указывает эксперт, нужно решить проблемы социальной сферы. В частности, он говорит о необходимости возложения специальных обязанностей. Прокип напоминает, что ВСО раньше были, потом для компаний и населения их отменили, но не для теплокоммунэнерго. Он подсчитывает, что в случае повышения цен в полтора раза стоит ожидать роста годовых платежек за тепло на 500%. «Могут и на вилах вынести», - подчеркивает эксперт.

По словам гостя программы, в Украине должна быть компания, которая обязательно будет выполнять общественный долг. «Я не говорю, что должен быть "собес", но что-то должно быть», - подчеркивает он. В то же время Прокип не отрицает эффективность управления частного владельца, по случаю можно вспомнить пример газодобычи. Его предложение заключается в том, чтобы сделать еще одну попытку вывести «Нафтогаз» на качественно новый уровень при государственном управлении.

«Эта реформа, эти наблюдательные советы должны сделать компанию эффективной. Но вышел "междусобойчик"», - комментирует эксперт ситуацию. Он объясняет, что между Наблюдательным советом и правлением «Нафтогаза» сложились какие-то свои отношения, но не сложилась эффективная работа.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка", Джессика и Дана "напали" на бывших Ксении Мишиной из "Холостячки": "Смотрю и ржу"

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Показать еще

Напоминаем, Прокип рассказал о шуме вокруг темы освобождения ТОП-менеджеров компании «Нафтогаз».

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Прокип прокомментировал убытки «Нафтогаза».