Если бы правительство дольше и глубже исследовало подробности деятельности Наблюдательного совета «Нафтогаз Украины», шума бы вокруг темы освобождения ТОП-менеджеров этой компании не было бы. Об этом в программе Юрия Романенко «Романенко Беседы» заявил эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип.

В частности, по его словам, речь идет о нарушениях разного рода в финансовой деятельности и кадровой политике.

«Наблюдательный совет ответственен за то, чтобы подать проект годового отчета на рассмотрение правительства за 30 дней до подготовки заседания собрания акционеров. Они подали за три дня. То уже представитель акционеров и правительство не имеют времени, чтобы изучить отчет, предоставить свои предложения в повестку дня. Это тоже вызвало у правительства недовольство. В результате полетели головы», - рассказывает Андриан Прокип.

В то же время, по словам ведущего, журналисты разыскали интересную информацию о гражданке Великобритании Клэр Споттисвуд, которая являлась председателем Наблюдательного совета, и о ее заработной плате в британских компаниях.

«Там был мухлеж с финансовой отчетностью, завышенные цены на акции. Затем она работала на руководящих должностях в различных газовых компаниях. В «Гардиан» нашли статью, где говорилось о ее зарплате в 60 или 70 тысяч фунтов. Но не те заоблачные зарплаты, которые получает она и другие члены Наблюдательного совета в «Нафтогаз Украины». Это вообще очень странный подход, когда принимали каких-то левых людей, за которыми тянется мрачный шлейф. Та же Споттисвуд работала в компаниях, которые затем обанкротились», - добавляет Юрий Романенко.

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Украинцев не впустили на матч Евро-2020 в Бухаресте с Крымом на флаге: "Спорная территория"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Показать еще

Он добавляет, что в британских СМИ Споттисвуд назвали «тефлоновая леди».

Андриан Прокип объясняет: «С одной стороны, за Клэр Споттисвуд тянется шлейф скандальных историй, суды шли десять лет. С другой – к ней ничего не прилипает. Одна история отрицательная, вторая, а потом все равно – председатель Наблюдательного совета».

Напомним, все ждали от госкомпании дохода, а его нет, - эксперт.

Ранее Знай.ua сообщал, что десять миллиардов долларов неизвестно куда испарились с «Нафтогаза», - Загородний.