Что произошло в «Нафтогаз Украины»? Об этом эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип рассказал в программе Юрия Романенко «Романенко Беседы».

«Это было как ушат холодной воды на голову, - отмечает он. - Я сразу для себя определил пару причин, на мой взгляд, реальных. Хотя эти причины в правительстве понимали и раньше, но этот день был знаковый, потому что «Нафтогаз» представил свой отчет с убытками. Но понимание, что компания не справляется со своими задачами, было за пару месяцев до того».

Витренко, еще когда исполнял обязанности министра энергетики Украины, обратился к Шмыгалю с предложением уволить Коболева.

«Тогда пошумели-пошумели, и все затихло. Хотя, ущерб в 20 млрд гривен больше был поводом для увольнения Коболева. Он не удовлетворял никого. Все ждали дивиденды, надо какие-то субвыплаты, надо условный ковидний фонд наполнять. Все ждали от госкомпании дохода, а его нет», - рассказывает Прокип.

Была и другая история.

Популярные статьи сейчас

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Украинцев не впустили на матч Евро-2020 в Бухаресте с Крымом на флаге: "Спорная территория"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

«За пару дней до освобождения «Нафтогаз» опубликовал предложение годовой цены для населения. Цена вышла почти на гривну дороже, чем была в этот регулируемый период, когда сделали 6,99. «Нафтогаз» предлагает 7,96. Правительство и власть немножко в шоке. Они явно не ожидали, что цена годового контракта будет такой высокой», - рассуждает эксперт.

По его словам, «Нафтогаз» сразу подписал соглашение о купле-продаже природного газа с компанией «Йе Энергия».

«Установили по всей стране такую ​​планку, ниже которой цены не будет. Это не вписывается в планы Зеленского, который в своей предвыборной программе рассказывал, что платежки высокие, надо снижать. И это вторая причина, которая реально сподвигла к решению уволить Коболева. Негативы перевесили любые позитивы», - делает вывод эксперт.

Напомним, в политике государственной компании «Нафтогаз» от смены Коболева на Витренко абсолютно ничего не поменяется, - Кущ.

Ранее Знай.ua сообщал, что фонд Национальных инвестиций будет обслуживать богатых людей из стран Персидского залива.