Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, в чем заключается новый тарифный закон, подписанный президентом, и объяснила, почему нужно ожидать новых платежек за коммунальные услуги.

По ее словам, в следствие подписания закона, появятся новые платежи: нынешний тариф, в который включено обслуживание всей системы поставок воды или тепла, разделят на несколько отдельных. Котенкова отметила, что делается это якобы с целью разрушить монополию на рынке.

«Ведь если у потребителя будет выбор, у кого сделать тот или иной вид работ, это должно в идеале привести к снижению цен на такие работы и улучшению их качества. Правда, это все только в теории. Ведь допускаться на этот рынок будет только узкий круг компаний, которые могут быть напрямую связаны с монополистами. Зато платежек станет в разы больше. Публичный договор присоединения по услугам тепла, горячей и холодной воды предусматривает по три платежа каждый. Итого, мы получаем девять платежек по воде и теплу», - рассказала Котенкова.

Она объяснила, что в платеж по теплу теперь будет входить плата за услугу по снабжению тепловой энергии, плата за услугу по снабжению горячей воды и плата за абонентское обслуживание, а по воде - плата за услугу по централизованному водоснабжению, плата за услугу по централизованному водоотводу и также плата за абонентское обслуживание.

«По электроэнергии и газу для потребителей тоже могут появиться новые платежи. Отдельно придется платить за эксплуатацию внутренних сетей. Простыми словами, как только начнет действовать этот закон, потребители будут оплачивать, например, не централизованное отопление одним платежом, а четыре платежки - за абонентское обслуживание по поставке тепловой энергии, за поставку тепловой энергии, за техническое обслуживание внутридомовых систем поставки тепловой энергии, за обслуживание и замену узлов учета тепловой энергии», - рассказала Котенкова.

Популярные статьи сейчас
Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Журналистка добавила, что такая же схема будет по поставке горячей воды, а к оплате самого газа и абонплаты за трубу и счетам по электроэнергии добавляются платы за техническое обслуживание внутридомовых систем газо- и электропоставки.

«Услуг станет больше, услуги станут дороже, а вот изменится ли качество - большой вопрос. Что касается собственно самих тарифов за газ, электроэнергию и воду, то тарифы тоже станут больше. Остается надежда, что что-то изменится в системе ЖКХ иначе тарифы станут неподъемными», - заявила Котенкова.

Напомним, Котенкова рассказала, в каких случаях у украинцев могут забрать до 50% пенсии.

Ранее Знай.ua сообщал, что Загородний связал перспективы Зеленского на второй срок с тарифом на газ.