Раз и навсегда отбросить идею этнического украинства и перейти к украинству политическому. Потому что не те украинцы, которые имеют фамилии на «енко», а те, кто исповедует украинство. Об этом шла речь в очередном выпуске программы Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла». Его собеседник – историк, кандидат наук Андрей Ницой спрашивает: мы государство украинской нации или мы многонациональное государство?

«Организация Объединенных Наций очень четко определила критерии многонациональности. Это когда 34 процента населения этнически принадлежат к национальным меньшинствам, то есть более трети. У нас признают себя украинцами 92 процента и примерно 76 – 78 говорят, что они этнические украинцы. То есть оснований говорить, что мы многонациональная страна, нет. Потому что присутствие нескольких цыган, якутов, калмыков, грузин, армян, живущих на территории Украины, не является основанием для многонациональности», - говорит Ницой.

Но еще интереснее вопрос самой украинской нации, продолжает он.

«И тут ДНК-экспертиза, хромосомы имеют огромное значение. То есть они не имеют никакого значения! Потому что украинскими националистами, украинскими патриотами, гетманами, полковниками и казаками, учеными, филологами становились поляки, чехи, греки. Кто угодно мог стать украинцем, если он принимал украинскую идентичность», - утверждает историк.

У казаков такими критериями, которые определяли принадлежность к их братству, были вера и язык. Кровь – это один из элементов национальной принадлежности.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

«Еще были физические упражнения и так далее, но ключевое - вера, язык. В Средневековье, Позднее Средневековье, Возрождение это был признак того, что ты, шотландский рыцарь, стал полковником Кривоносом, и ведешь казацкие войска как украинский полковник», - отмечает специалист.

И таких примеров в ХХ столетии и сейчас есть множество, когда те же крымские татары признают себя украинцами крымскотатарского происхождения. И это нормально.

Напомним, первой цивилизованной женщиной Киевской Руси была княгиня Ольга.

Как сообщал портал Знай.uа, Владимир Зеленский сделал срочное заявление: "Видят истинные мотивы России".