Система образования Украины не заточена на причинно-следственные связи, а они, в свою очередь, являются основой критического мышления. Об этом в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла» рассказывает историк, кандидат исторических наук Андрей Ницой. Собеседники обсуждали, как бороться с фальсификацией украинской истории.

«Я не сторонник порицать все, что было 30 лет назад в исторической науке и в методике ее преподавания. Конечно, у нас уже совсем другой взгляд. Но основная функция гуманитарной политики, национальной элиты – это воспитание ответственного гражданина и патриота. Умеет ли он считать, до скольки – это все подчинено всему остальному. Потому что государство защищают, отстаивают, расширяют именно граждане и патриоты. Так вот, наша система образования изменилась в лучшую сторону», - говорит Андрей Ницой.

Он говорит о настоящем с точки зрения украинского дискурса и русско-советского дискурса, учитывая российское «победобестие».

«У них эта «победа, космос, спутник и первое мая» - три нарратива российской ментальности. Вся социология последних десяти лет показывает: в российском обществе без изменений. Если говорить, что является украинским дискурсом, то в наших учебниках есть над чем работать», - констатирует историк.

Недавно Славская территориальная община во Львовской области организовала форум педагогов, чтобы сельских учителей познакомить с людьми столичными. Были писательница Лариса Ницой, журналист Остап Дроздов, шоумен Сергей Файфура и собственно Андрей Ницой.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

«Мы разбились по четырем секциям, у меня была историческая, и как раз она наизвалась «Чего не хватает учебникам по истории Украины?». Не хватает нескольких вещей, и это не только истории касается, но и украинской литературы. Не хватает причинно-следственных связей», - говорит Ницой.

Напомним, Ларисе Ницой сделали очень больно прямо в ушко 155 раз: "Но это такой кайф...".

Как сообщал Знай.ua, Ницой на руках понесла Иисуса в украинские школы - традиции остаются.

Читайте также: Ильенко объяснил, в чем заключается национальная идея украинцев и как ее использовать.