В программе «Ще не вмерла» с Евгением Рыбчинским политик Андрей Ильенко рассказал, что суть украинской национальной идеи заключается в том, чтобы украинское государство было независимым, а его граждане - свободными.

Говоря о национальной идее украинцев, Ильенко предупреждает об определенном возможном возмущение по этому поводу. «Ибо мы любим быть уникальными во всем, но в принципе - она ​​не уникальна», - объясняет он. Так, национальная идея украинцев такая же, как и у французов или поляков: она заключается в независимом государстве и свободной жизни его граждан.

Нельзя не отметить нехватки конкретики в определенной степени в такой формулировке, идея скорее абстрактная. «С другой стороны - именно за эти абстракции люди выходят на майданы, именно за эти абстракции люди идут на войну», - отмечает политик. Он добавляет, что уважение к национальному гимну и флагу, чувство общности и единства каждого члена нации - также часть этой идеи.

Ильенко объясняет, что экономика как основа национальной идеи тоже будет национальной, украинской, неотделимой от самой страны. Да и в принципе для развития экономики нужна база. В этом вопросе политик советует обратиться к опыту развитых сегодня государств: «у них была сначала прочная база именно национального единства, и затем строилась на основе этого экономика». Израиль и США он приводит в пример государств, которые действовали именно по такой стратегией.

Напоминаем, Ильенко рассказал, где просчитался Путин в 2014 году.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Могилевская заговорила о детях Каменских и Потапа: "Ждем пополнения"

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Показать еще

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Чаплыга заявил, что пойдет в президенты.

https://youtu.be/AMv_GEPi-c4