Почему поэта и драматурга, которого считают одним из родоначальников украинской эстрадной песни, не награждали в советское время, а начали «замечать» только в независимой Украине? Об этом рассказывает Герой Украины Юрий Рыбчинский в очередной программе своего сына, Евгения Рыбчинского, «Беседы с отцом».

«Мне трудно сказать, почему это произошло, - говорит Юрий Рыбчинский. - Здесь много причин. Во-первых, я никогда не был ни кандидатом, ни членом Коммунистической партии, а награждали, в первую очередь, их. Почетные звания – это была идеологическая награда в Советском Союзе. Если был выбор между коммунистом и некоммунистом – режиссером, артистом, - то предпочтение отдавалось тому, кто был членом партии».

Поэт подчеркивает: получить награду от коммунистического руководства было очень непросто.

«Надо отдать должное, в Советском Союзе званиями не разбрасывались, как после 1991 года у нас и в других республиках. Надо было очень много лет работать в театре, в кино, в эстраде. Скажем, первыми Народными артистами в Советском Союзе были Шаляпин, Немирович-Данченко и Станиславский. А в эстраде и Клавдия Шульженко, и Леонид Утесов до поры до времени были вне поля зрения власти. До брежневских времен считалось, что эстрадные артисты не заслуживают награды. Им звание Народного артиста Советского Союза не давали», - рассказывает Юрий Рыбчинский.

Первой Народной артисткой Украины стала Мария Заньковецкая, всемирно известная драматическая актриса, отмечает ведущий. Но почему она не стала Народной артисткой Советского Союза?

Популярные статьи сейчас

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

«Это надо спрашивать у власти. Видимо, не была членом партии. Стать народным артистом было так же сложно, как в мирное время стать генералом», - говорит Рыбчинский.

Напомним, Рыбчинский объяснил, что не так с украинской национальной идеей.

Также портал Знай.ua писал, что Могилевская без нижнего белья показала "финальный номер".