Почему поэта и драматурга, которого считают одним из родоначальников украинской эстрадной песни, не награждали в советское время, а начали «замечать» только в независимой Украине? Об этом рассказывает Герой Украины Юрий Рыбчинский в очередной программе своего сына, Евгения Рыбчинского, «Беседы с отцом».

«Мне трудно сказать, почему это произошло, - говорит Юрий Рыбчинский. - Здесь много причин. Во-первых, я никогда не был ни кандидатом, ни членом Коммунистической партии, а награждали, в первую очередь, их. Почетные звания – это была идеологическая награда в Советском Союзе. Если был выбор между коммунистом и некоммунистом – режиссером, артистом, - то предпочтение отдавалось тому, кто был членом партии».

Поэт подчеркивает: получить награду от коммунистического руководства было очень непросто.

«Надо отдать должное, в Советском Союзе званиями не разбрасывались, как после 1991 года у нас и в других республиках. Надо было очень много лет работать в театре, в кино, в эстраде. Скажем, первыми Народными артистами в Советском Союзе были Шаляпин, Немирович-Данченко и Станиславский. А в эстраде и Клавдия Шульженко, и Леонид Утесов до поры до времени были вне поля зрения власти. До брежневских времен считалось, что эстрадные артисты не заслуживают награды. Им звание Народного артиста Советского Союза не давали», - рассказывает Юрий Рыбчинский.

Первой Народной артисткой Украины стала Мария Заньковецкая, всемирно известная драматическая актриса, отмечает ведущий. Но почему она не стала Народной артисткой Советского Союза?

Популярные статьи сейчас

Александров Пикалов с "95 Квартала" показал взрослого сына: стал любимым футболистом отца

"Беременный" животик Тины Кароль взбудоражил украинцев: "Как грустно"

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

«Это надо спрашивать у власти. Видимо, не была членом партии. Стать народным артистом было так же сложно, как в мирное время стать генералом», - говорит Рыбчинский.

Напомним, Рыбчинский объяснил, что не так с украинской национальной идеей.

Также портал Знай.ua писал, что Могилевская без нижнего белья показала "финальный номер".