Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о реальных целях правительства по поводу реформы прожиточного минимума и уровня социальных выплат.

Она сообщила, что в Кабинете министров планируют повысить соцстандарты и установить прожиточный минимум на «справедливом» уровне. Несмотря на это, журналистка уверена, что, скорее всего, соцвыплаты не только не вырастут, а могут и частично исчезнуть. Она считает, что премьер недаром говорит именно о «справедливом» прожиточном минимуме, так как вместе с повышением уровня прожиточного минимума в правительстве решили отвязать от него большинство социальных выплат и ввести новый показатель, который и заменит прожиточный минимум.

«В Минсоцполитики говорят, что разработали несколько законопроектов, направленных на изменения в законодательстве. И теперь социальные выплаты привяжут к некоторой базовой величине, а не к прожиточному минимуму», - говорит Котенкова.

По словам журналистки, чиновники обещают, что социальные выплаты для людей не уменьшатся, но и ждать, что они приятно вырастут, тоже не стоит.

«Если убрать отсюда уровень инфляции, который в этом году, скорее всего, превысит 10%, то реальный рост соцвыплат будет достаточно скромным. Эксперты в свою очередь говорят, что под видом заботы о населении будет проведена ревизия существующих соцвыплат, и часть из них могут урезать под тем или иным предлогом», - заявила Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Главные новости за 26 сентября: "роман" Леси Никитюк с Илоном Маском, покушение на украинца и выпившая Ротару на концерте

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Показать еще

Она также поделилась мнением о том, что если раньше власть критиковали за несоответствие прожиточного минимума реальным стандартам жизни, то теперь на это можно будет легко возразить, что это не реальный прожиточный минимум, а, как говорят чиновники, «базовая величина» для технических бюджетных расчетов.

Напомним, Котенкова рассказала, в каких случаях у украинцев могут забрать до 50% пенсии.

Ранее Знай.ua сообщал, что в Минсоцполитики рассказали о конкретных условиях для получения помощи.