Может ли белорусский диктатор Александр Лукашенко отпустить оппозиционера Романа Протасевича в обмен на какие-то уступки? Вопрос в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассматривает политолог Андрей Золотарёв.

«У меня нет сомнений, что сначала Протасевич получит приговор. Возможно, его вынесут в форсированном порядке. А вот потом начнётся торг. Александр Григорьевич – человек достаточно циничный и прагматичный, он вполне может устроить размен. Взамен он может захотеть смягчения санкций или чего-то ещё, но это уже кулуарная политика. Возможно, он продемонстрирует гуманизм, как сделал Путин с Надеждой Савченко или Олегом Сенцовым. То есть они сначала получили приговоры, причём Сенцов ещё и хорошо посидел – но потом их всё же отпустили», - говорит политолог.

По его мнению, для диктаторов здесь главное – продемонстрировать силу своей державной длани и дать человеку понюхать нары. А дальше можно уже показывать свой гуманизм. Золотарёв считает, что для Лукашенко вполне приемлема такая модель поведения.

«Я не исключаю, что нечто подобное может быть и в Украине. О чём-то таком ходили слухи уже при позднем Порошенко, но до дела тогда так и не дошло. Да и наша СБУ, в отличие от белорусского КГБ, коммерциализовалась. Это приводит к тому, что кто-то делает деньги, а качество отбора профессионалов снижается», - считает Андрей Золотарёв.

Популярные статьи сейчас

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он выразил сомнение в том, что в захвате Протасевича участвовали российские спецслужбы.

Также Золотарёв утверждал, что Европе подойдёт любое решение военного конфликта на Донбассе.