Земельная рента в Украине является самой серьезной, потому что 42% украинского экспорта - это сельскохозяйственное сырье и его производные. Об этом рассказал соучредитель «Украинского института будущего» Юрий Романенко в программе блогера Мирославы Бобровской «А как на самом деле» на YouTube.

«Мы все прекрасно понимаем, что там находится огромное количество неучтенных наличных средств и, насколько я знаю, сейчас готовятся действия, направленные на то, чтобы начать брать справедливые налоги с агроолигархов. Если мы посмотрим на самых крупных налогоплательщиков страны, то мы легко увидим, что это государственные рентные предприятия типа «Нафтогаза» и «Укргаздобычи», которые платят десятки миллиардов гривен в казну», - подчеркнул он.

Романенко сообщил, что при этом те же самые аграрии платят смешные налоги на фоне своих прибылей, которые сейчас получает аграрный сектор, при сумасшедшем росте цен на пшеницу, подсолнечник. Параллельно мы видим, как выросли цены на руду, что заставило президента подымать вопрос по поводу поднятия ренты, считает он.

«Естественно, это дает режиму Зеленского определенный запас прочности в отличие от предыдущих лет, когда были более низкие цены на сырье. Увеличение доходности олигархических монополий будь то металл, химия или сельское хозяйство, увеличивает поток поступления валюты в страну и увеличивает ресурсную базу налогообложения со стороны государства. Поэтому в этом году Украина вполне может обойтись без кредитов МВФ», - уверен он.

Популярные статьи сейчас

Любимое мурчание котиков скрывает сложный механизм и опасность: что прячется под сладостными звуками

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Романенко считает, что нам вообще надо привыкать жить без кредитов за счет рационализации, увеличения эффективности госаппарата и эффективности экономики. Он уверен, что мы очень ресурсно-обеспеченная и богатая страна.

«Если президент будет действовать в такой логике и говорить олигархам, что для всех общие правила игры, тогда у Зеленского будет все хорошо и олигархи примут его правила игры», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Романенко, почему украинская рентная экономика оказалась не готовой к Северному потоку-2.

Также ранее Бизяев рассказывал, что политика – это чёткое соотношение баланса сил.