И. о. министра экономики 2020 года, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта в программе «Субъективно с Яникой Мерило» рассказал, действительно ли Украина находится под влиянием Запада, в частности МВФ.

«Это немножко диковатая наша местная интерпретация реальности. Что такое Международный валютный фонд? Достаточно устойчивая организация, которая работает по очень понятным правилам. Это кредитор последней надежды для государства. Более полувека она существует, в принципе довольно успешно работает… Просто надо понимать, что она умеет делать, что она не умеет делать. Это своего рода хирург. В стране большие проблемы – он приходит, их решает, и в принципе должен уходить после этого. Это не терапевт. Они не очень хорошо специализируются на реформах, они хорошо восстанавливают макроэкономическую стабильность», - говорит эксперт.


По его словам, в случае с Украиной так и произошло – МВФ восстановил макроэкономическую стабильность в стране.

«Банковский сектор устойчивый, гривна устойчивая, бюджет более-менее сбалансированный. Ну, до того, как его сейчас разболтали в ковид… Они на самом деле не реформаторы по сути своей. Реформаторы – Мировой банк. Это тоже довольно успешная организация. Они так «в длинную» работают со странами, как терапевты. Вот они, например, систему субсидий нам построили… Они нам помогали земельную реформу спроектировать. Причем не столько земельную реформу, сколько земельные отношения. Это тоже успешный проект. То есть они это умеют хорошо делать», - сказал Кухта.

Также он объяснил, почему МВФ сказал Украине повышать тарифы.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Принесут беду и бедность: какие вещи не стоит покупать и хранить в доме

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

«Они видели, что из «Нафтогаза» сделали дырку этими дешевыми тарифами. Цены высокие, тарифы супердешевые – они ж были в 10 раз дешевле, чем сейчас. Огромная финансовая дыра… То есть, на самом деле второй дефицит бюджета, который покрывается печатаньем денег, какими-то долгами – чем попало. Они заставили нагнать рыночную цену, при этом в общем-то не трансформировав рынок. Они этим нормально не занимались… Они просто надавили, чтоб поднять до рыночных цен. Ну, до чего-то подобного на рыночные цены… Пробили это, в принципе, стабилизировали этим ситуацию, хотя, конечно, народ сильно недоволен, потому что тарифы теперь высокие», - резюмировал эксперт.

Ранее Знай.uа сообщал, что Романенко уверен, что аграрии платят смешные налоги на фоне своих прибылей.

Также Знай.uа сообщал, что Бортник заявил, что Запад мешает Зеленскому посадить Порошенко.