Какие реформы в первую очередь нужны Украине? Своё мнение по этому вопросу в программе «Субъективно с Яникой Мерило» высказывает бывший и.о. министра экономики, руководитель Киевской школы экономики по политическим вопросам Павел Кухта.

«Что здесь нужно делать, давно понятно. Во-первых, следует ввести в Украине нормальную рыночную экономику. Речь не идёт о неолиберальных реформах, не о том, чтобы «всё продать». Разве в Эстонии всё продали? Продали только то, что было не нужно. То же самое было и в Литве, разве что там продали чуть меньше. Продавать нужно только неэффективные госпредприятия. Реформы в Украине – это просто имплементация здравого смысла. Когда я отвечал за госпредприятия, то было чётко видно: вот двести стратегических предприятий, которые если и продавать, то в каждом случае нужно это рассматривать особо. И вот список на три тысячи предприятий, из которых половина просто не работает», - говорит эксперт.

Также, по его мнению, нужно установить чёткие и общие для всех правила игры.

«Нужно не делать глупостей, не печатать денег, не разбалансировать экономику. Не воровать, не прессовать бизнес ради сегодняшнего наполнения бюджета, плюя на будущее. Речь не идёт о полётах в космос – нужно просто навести порядок на уровне нормальной среднеевропейской страны. Построить что-то на уровне Эстонии или Литвы – уже это будет космос по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. А сейчас в стране какой-то театр абсурда», - считает Павел Кухта.

Популярные статьи сейчас

Пушистый герой доставил на берег тонущего сурка: прокатился на спине с ветерком

На один дом - 7942 гривны: пользователи по счётчикам подсчитали, во сколько обойдется газ на семью

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Ани Лорак огорошила радостной новостью, ждала целый год: "Моя личная история"

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он выступал за то, чтобы пенсионная реформа не увеличивала нагрузку на бизнес, иначе он уйдёт в тень.

Также Кухта заявлял, что в украинском бюджете уже десять лет не было так мало денег, как сейчас.