В программе «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк экономический эксперт Тарас Загородний поднял тему рынка земли. В частности эксперт рассказал, как он выглядит за рубежом: в некоторых странах государственный банк контролирует земельный рынок и только ему можно продать землю.

«Это очень мудрое решение, исходя из историй отношений на земле, чтобы не залезали банки спекулянты», - убежден Загородний. Он объясняет, что спекулянтам не важно, что происходит на земле, поскольку они только ждут роста цен для выгодной перепродажи.

Также эксперт возмущается из-за того, как финансисты расставляют акценты в Украине: на продажу земли, а не на продажу ее продукции. По случаю Загородний касается и темы войны с Россией, ведь вполне вероятно, что агрессор может выйти на украинский рынок земли в приграничных областях. Именно поэтому, говорит он, никакого свободного рынка земли нет в частности в Израиле. Эксперт отмечает, что в этой стране продают не землю, а права аренды на нее, то есть рынок регулируется.

«Когда нам рассказывают про свободные рынки земли вообще - это абстракция, свободного рынка земли в мире не существует», - подчеркивает Загородний. Так или иначе, говорит он, существует государственное регулирование прежде всего по минимальным требованиям. В пример эксперт приводит требования к пестицидам и севообороте.

«Ограничения продажи в одни руки, чтобы не образовывались огромные массивы земли, которыми просто удобно торговать, при этом к сельскому хозяйству не имея никакого отношения», - констатирует гость программы.

Популярные статьи сейчас

Новой "избранницей" Узелкова после развода с Боржемской стала многодетная фитнес-мама: "Плакала и унижалась"

Учителя показали самые смешные ответы школьников на ВНО-2021: "Китай основал лапшу"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

Напоминаем, Загородний посоветовал Украине не изобретать велосипед, а воспользоваться опытом мира по поводу открытия рынка земли.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Марчук объяснил, почему вопрос о рынке земли в Украине исторически всегда ведется очень радикально.