Конечный вариант закона об «Обороте земель сельскохозяйственного назначения» был наработан общими усилиями представителей власти и аграрного бизнеса. Об этом рассказал заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Денис Марчук журналисту Любви Завальнюк в программе «Суть событий» на YouTube.

«Вопрос вокруг рынка земли в Украине исторически всегда ведется очень радикально. Еще в начале новой каденции Кабинета Министров в 2019 году мы сами выступали против закона о продаже земель, потому что он фактически не решал вопрос собственности украинской земли. Это был либеральный документ, который открывал возможности для транснациональных корпораций», - подчеркнул он.

Марчук сообщил, что они вышли с акциями протеста, поэтому с представителями Всеукраинского Аграрного Совета сели за стол переговоров, они предложили модель законопроекта, которая отразила интересы людей, работающих на земле. Свои предложения, сказал он, они принимали исходя из исторического опыта наших соседей поляков, они были и с ответными визитами в Литве, где увидели, как происходила земельная реформа у них.

«Они отрицали, что нельзя на одном документе, который состоял из трех бумажек, говорить о том, что концентрации земли не будет. Потому что по нашим подсчетам 200 тысяч гектаров земли в одни руки - это явно не та концентрация, которая отражает интересы физических или юридических лиц. Потому что, фактически целые объединенные территориальные общины могли перейти в собственность одного человека», - подчеркнул он.

Марчук считает, что, исходя из этого, три-четыре аграрных холдинга могли бы владеть половиной страны, поэтому эти позиции были для них принципиальными и они категорически их отстаивали. Еще, считает он, между физическими и юридическими лицами должен быть переходный этап, потому что когда мы будем входить в оборот земель сельскохозяйственного назначения, очень трудно будет физическому лицу противостоять на аукционах юридическому лицу.

Популярные статьи сейчас

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Завальнюк, что нынешняя цена в газовых контрактах более чем вдвое превышает тариф 6,99 гривен.

Также ранее Завальнюк рассказывала, что платить за фактическую потребленную коммунальную услугу все равно придется.