Несмотря на то, что закон четко определяет правила защиты водоемов, многие местные общины игнорируют их. Инспекция была вынуждена подать в суд на 25 общин в Житомирской и Ровенской областях, чтобы заставить их выполнить свои обязанности и защитить прибрежные полосы от застройки и загрязнения.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться"Природный щит": почему прибрежные полосы так важны
Когда говорят о защите рек и озер, прежде всего подразумевают так называемые прибрежные защитные полосы (ПЗС). Это полосы земли вдоль берегов, где действуют строгие правила. Их ширина зависит от размера водоема и может быть от 25 до 100 метров. Здесь запрещено строить, распахивать землю, выбрасывать мусор, мыть машины и делать другие вредящие природе вещи.
Экоинспекторы объясняют: эти полосы – это "естественный щит". Они помогают:
- Очищайте воду от химикатов и удобрений.
- Защищать берега от разрушения (эрозии).
- Сохранять животный и растительный мир.
- Спасать от паводков, уменьшая силу потоков воды.
Уничтожение этого защитного слоя приводит к тому, что реки и озера мелеют, загрязняются и исчезают.
От слов в суд: как Госэкоинспекция борется с нарушителями
Госэкоинспекция не только рассказывает о важности ПЗС, но и действует. В период с 2024 по 2025 год экоинспекторы провели множество проверок и обнаружили, что многие местные советы просто игнорируют требования закона. Они не устанавливают границы прибрежных полос на картах и документах, что позволяет людям распахивать эти земли или строить на них.
Как следствие, экоинспекция подала в суд 13 исков против общин в Житомирской области и 12 исков в Ровенской. Таким образом, они пытаются заставить общины официально закрепить границы прибрежных полос и внести их в государственный кадастр.
По словам главы инспекции Полесского округа Евгения Медведовского, суд уже удовлетворил иски по пяти общинам на Житомирщине и трем — на Ровенщине. Это означает, что эти общины теперь должны должным образом оформить и защитить свои водоемы. По другим искам, суды еще продолжаются. Этот шаг показывает, что инспекция готова бороться за природу до конца, даже если приходится судиться с местными властями.