Потеря партнерских взаимоотношений между Украиной и Беларусью негативно отразится на экономике обеих стран. Такую тему поднял экономист, эксперт по международным вопросам Руслан Осипенко в программе блогера Мирославы Бобровской «А как на самом деле» на YouTube.

«Беларусь – это в первую очередь наш сосед, а с соседями, как правило, пытаются или промолчать, или поддерживать хорошие отношения, потому что иногда хороший сосед лучше, чем родственник. А с другой стороны, такие вещи, когда не считаются с правами человека, с общественным мнением, и отстаивание бескомпромиссного права на власть - это уже переходит границы», - сказал он.

Осипенко считает, насчет торговли с Беларусью сейчас у нас бесспорно кризисная ситуация и они будут бить по самому больному, например перекрыли поставки бензина А-95, где они занимали на рынке 40%. Но благодаря тому, что Украина строит рыночную экономику у нас очень диверсифицированные поставки, подчеркнул он, из всех стран Евросоюза даже по морю.

«Вопрос в цене и в отношениях с нашим соседом, если мы раньше кооперировались и сосед нам помогал в военно-технической сфере и с транзитом товаров в страны СНГ, так как с РФ у нас транспортная блокада, но поток товаров не прекращался, он шел через Беларусь. Зато Беларусь через Украину поставляла товары в Европу и у нас была экономическая связка, которая сейчас разорвалась», - подчеркнул он.

Осипенко отметил, что если взять двустороннюю торговлю, то в последнее время белорусы наращивали свой экспорт в Украину, поэтому Беларусь потеряет больше, если Украина закроет свой рынок, так как у нас в торговле дисбаланс.

Популярные статьи сейчас

Александров Пикалов с "95 Квартала" показал взрослого сына: стал любимым футболистом отца

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

"Беременный" животик Тины Кароль взбудоражил украинцев: "Как грустно"

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Показать еще

«К тому же Беларусь стала украинским и европейским хабом по авиаперелетам в европейские страны и страны СНГ, поэтому они понесут существенные убытки в связи с закрытием авиасообщений», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Снегирева, что подобные задержания самолетов были в мировой практике и не один раз.

Также ранее Бизяев предпологал, что дело и Антоненко, и Стерненко кому-то выгодно.