Эксперт в сфере развития АЗС Александр Мельничук в программе «Суть событий на канале Знай.ua рассказал, почему сети заправок перестали продавать премиальные марки бензина. Как отметил эксперт, ряду крупных сетей автозаправок не понравились ограничение на маржу, которое установило государство.

"На рынке существует определенный пул игроков. Рынок достаточно структурирован: есть основные игроки, которые в премиум-сегменте, есть средний сегмент и сегмент лоукост, который продает топливо дешевле, чем другие, потому что у них сервисная часть не так развита, как у основных игроков рынка. Те, кто работают в сегменте «премиум» и «средний» начали поднимать настолько свою маржу, что у некоторых ключевых игроков на рынке эта маржа доходила до 11 гривен на каждом литре", - отметил Мельничук.

По словам эксперта, маржа в 11 гривен, при стоимости топлива в 32 гривны – это грабеж. Как отмечает Мельничук, таких наценок никогда не было, потому что нормальная наценка должна колебаться в районе 5-6 гривен.

Мельничук, фото: скриншот из видео
Мельничук, фото: скриншот из видео

"Естественно государство обратило на это внимание и попробовало изначально договориться с этими ключевыми игроками рынка. Были переговоры, где попросили как-то свои аппетиты сдержать и цену держать ниже 30 гривен. Изначально все, вроде бы, на это пошли, но договоренности не были выдержаны сетями заправок", - рассказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

На один дом - 7942 гривны: пользователи по счётчикам подсчитали, во сколько обойдется газ на семью

"Холостяк" Заливако признался почему Анна Богдан стала манипулятором: "Общение было "не але"

Сумская рассказала, зачем обеспечивает 40-летнюю дочку вместе с внучкой: "Осталась вдовой...я все ей дам"

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

Как отметил Мельничук, после нарушения договора сетями АЗС, Кабмин внес поправки и ограничил допустимую маржу на 5-7 гривен на бензин и дизель. По словам эксперта, когда ввели ограничения, ряд сетей, которые входят в картельный сговор (что и показала данная ситуация), просто прекратили продажу премиальных видов топлива.

"Эта маржа, которую для них оставили, для них была слишком маленькая, то есть 5-7 грн для них недостаточно. И мы увидели, что в ряде заправок с продажи пропал премиальный вид бензина. Тем самым они пытались поманипулировать и вынудить государство откатить назад принятый закон так, чтобы они остались на своей высокой марже", - подчеркнул эксперт.

Напомним, Знай.ua сообщал, что на АЗС "БРСМ-Нафты" начали выдавать чеки с QR-кодом — для проверки их подлинности.

Ранее Знай.ua публиковал заявление Загороднего, что свободные рынки земли вообще – это абстракция, свободного рынка земли в мире не существует.