Вполне вероятно, что скоро в Украине начнется война элит. Так сказал философ и политолог Андрей Ермолаев в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

«Начало войны элит может сопровождаться, конечно, и привычными для нас инвестициями в бурные социальные процессы – почва для этого есть», - отмечает гость программы. В этом контексте он называет социальные вопросы, касающиеся ЖКХ, низких зарплат, нестабильности работы.

Также Ермолаев утверждает, что за последние 10 лет Украина приобрела много специфического опыта. В частности, автократия, как говорит политолог, стала его результатом.

«Для того, чтобы стало возможным, чтобы Украиной управляли не правовыми способами, объявляя от имени бюрократа Данилова, что “эти хороши, эти плохи; это угроза, это не угроза”, и общество это съедало… Необходимо было пройти цикл от уличных этих качелей “Украина без Кучмы”…», - рассуждает эксперт. Он отмечает, что обе революционные петли в Украине закончились довольно сомнительными результатами в политическом плане.

Ермолаев подчеркивает, что значительная часть общественности получила опыт силового давления, меньше - активного участия, связанного с использованием оружия. А по поводу пассивных граждан эксперт говорит так: они получили опыт выживания. «Люди научились вновь молчать, вновь терпеть… Многие освоили практику выскакивания из ситуации», - комментирует он ситуацию.

Популярные статьи сейчас

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Юля "Зайка" призналась, свободно ли ее сердце после финала "Холостяка": "Пришел в форме"

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Показать еще

В то же время политолог подчеркивает, что еще 10-15 лет назад украинцы не думали о переезде за границу, сейчас же над этим рассуждает большая часть населения.

«Грубо говоря, нормально использовать страну как территорию, где государство не важно, а важна только твоя личная судьба и личный интерес. И это социальный опыт, нормирующий нашу жизнь», - утверждает философ. Он добавляет, что речь идет об инстинкте выживания, о личных интересах и волюнтаризме, что преобладает над законом, разумом и общей целесообразностью.

По мнению Ермолаева, то, что произойдет в Украине, не сравнить ни с одним Майданом, это будет гораздо хуже. Он употребляет слово «хуже» ввиду того, что общество уже имеет значительный багаж негативного опыта переворотов, его неутешительных результатов.

То есть, говорит эксперт, люди уже не те, что в 2000-ных, поэтому их не проведешь. «И с освоением технологий, которые сами по себе являются таким боеприпасом взрывоопасным. Это манипуляции, связанные с нашей карнавализированной, театрализированной политикой», - констатирует Ермолаев.

Напоминаем, Ермолаев рассказал, чем закончится борьба президента с олигархами.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Ермолаев рассказал, какими будут современные протесты.

https://youtu.be/EUcjjRlABUg