Экономист Юрий Атаманюк в своем блоге рассказал, как должна проходить политика деолигархизации. По его словам, действовать надо не с лозунгом «Посадить и отобрать!», а наоборот – предложить за справедливую уплату взамен амнистию.

«Аналогичные законы есть в развитых странах мира? Вот «законы про олигархов» – нет. Ну, нет такого, потому что есть антимонопольное и уголовное законодательство. Сейчас много говорят об амнистии. Вот я говорю, что амнистия должна проходить для богатых людей, которые имеют в своих активах бывшие государственные предприятия», - отметил Атаманюк.

По словам эксперта, все государственные предприятия в основном приватизировались нелегально, криминально и против государственных интересов. По мнению Атаманюка, для тех, кто имеет монопольные рынки и приватизированные госпредприятия, ставка амнистии должна соответствовать подоходному налогу – 18% и, пока продолжается военный конфликт, плюс военный сбор – 1,5%.

«Это должно быть для всех и открыто. Любой олигарх должен радоваться, что ему государство даёт возможность уплатить пятую часть, а Налоговая служба должна проверить. Знаете, как возникла налоговая полиция в Нидерландах? Они собрали специальный налог со всех голландцев, которые во время Второй мировой войны экономически сотрудничали с Третьим рейхом. За счет этого дополнительного налога, они восстанавливали разрушенные после бомбежки Амстердам и Роттердам. Это прообраз налоговой полиции, которая изучала, сколько ты заработал и сколько должен уплатить», - рассказал эксперт.

Как отметил Атаманюк, в Украине должно быть тоже самое – Государственная налоговая служба Украины должна проконтролировать стоимость активов олигархов и справедливость взятия с них налогов.

Популярные статьи сейчас
В сети всплыли уникальные кадры Елены Зеленской, которые ранее были уничтожены: такими их давно не видели Обратно в Украину будут пускать только за деньги: что задумала власть для сбежавших заграницу нарушителей? Нафтогаз сделал важное заявление перед оплатой коммуналки украинцами: обратите внимание на квитанции "Клад" может быть в кармане каждого: какие украинские монеты можно продать за баснословные деньги
Показать еще

«Взяли, обсчитали это всё и 5-ю часть, пожалуйста, уплати. Уплатил 5-ю часть – прошел через амнистию. Это бы исчислялось от каждого миллиардами долларов, то есть мы бы не ждали 2 миллиарда от МВФ, а при грамотной политике с олигархами мы бы получили 10 миллиардов. Да, они бы прошли очистку, для всего мира стали бы респектабельными людьми. То есть надо дать что-то взамен, а не через призму того, что давайте мы их посадим – это путь в никуда», - заявил Атаманюк.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Атаманюка, что против некоторых экс-президентов надо вести следствие.

Ранее Знай.ua публиковал оценку Атаманюка, что наше экспортное сырье будет дорожать.

https://www.youtube.com/watch?v=0nOwNBUh5X8&feature=youtu.be