Как следует распределять полномочия на местном уровне? Какие вопросы должна решать государственная власть, а какие – городской мэр?

Своё мнение по этому поводу в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» высказывает политический эксперт, бывший глава Броварской районной государственной администрации Георгий Биркадзе.

«Я считаю, что должен существовать назначенный президентом глава местной администрации, который будет чётко координировать работу. То, что деньги оседают в ОТГ – это правильно. Но местные царьки должны чувствовать над собой государственную власть. Иначе они рассуждают в духе: «Мы пришли на пять лет – кто нам указ? Прокурору мы платим, полиции мы платим». Такого быть не должно. Нужен баланс, при котором мы чётко понимаем: есть вертикаль президента, а есть люди, которые работают на местах», - считает он.

По словам Биркадзе, сейчас такого, к сожалению, нет. Далеко не все местные руководители плохие, но среди них есть люди, которые просто дорвались до власти.

«Если президент не даст полномочия, условно говоря, префектам, то всё это плохо закончится. Дело грозит феодализацией Украины. Уже сейчас стала реальностью такая ситуация, когда мэр областного центра открыто выступает против президента», - отмечает Георгий Биркадзе.

Популярные статьи сейчас

Пророк, предвидевший гибель президента заговорил о новой трагедии на Евро-2021: "Произойдет во время..."

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, Николай Томенко рассказал о связи между процессами децентрализации и открытия рынка земли.

Также он отметил ошибки, которые были допущены в деле децентрализации.