Насколько соответствует действительности мнение, что во времена господства Партии регионов мажоритарная избирательная система была наиболее выгодна именно для неё?

Тогдашнее положение дел в программе Руслана Бизяева «Культ личности» комментирует политолог, кандидат исторических наук, директор фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Мажоритарная система позволяла на полную мощность использовать административный ресурс. Кроме того, победители выборов пополняли ряды политиков, лояльных Януковичу и Партии регионов. С ними вели переговоры, спрашивали «сколько тебе надо?». Потратил ты на выборы миллион – получи его обратно, плюс полмиллиона на карманные расходы, и вступай в Партию регионов. Это, конечно, условные суммы – в некоторых областях затраты на выборы могли достигать и нескольких миллионов. Многие соглашались», - рассказывает Бондаренко.

Кроме того, по его словам, существовал и ещё один резерв для пополнения рядов правящей партии – люди, которые заняли на выборах вторые места.

«Эти люди тоже потратились на выборы, у них была своя организационная основа – но они оказались за бортом. Они были обижены, и с ними тоже работали. Им говорили: в этот раз ты не победил на выборах, но мы тебе поможем возглавить районную администрацию, стать губернатором или его заместителем. А на следующих выборах поможем стать депутатом», - говорит Кость Бондаренко.

Популярные статьи сейчас

Пророк, предвидевший гибель президента заговорил о новой трагедии на Евро-2021: "Произойдет во время..."

Алина Гросу оголилась прямо в самолете после "пропажи": "Домой..."

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он рассказал о том, что олигархи сейчас отказываются от прежних инструментов влияния и ищут новые.

Также Бондаренко заметил, что на президентских выборах 2019 года Коломойский ставил вовсе не на победу Зеленского.