Олигархи пережили целый ряд эпох в украинской истории, и при этом прошли определенную трансформацию. О том, как меняется олигархическая среда, рассказывает политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

«Если в самом начале им необходимо было демонстрировать клыки и локти, чтобы вырвать место под солнцем, пройти этапы выхода на рынки, превращения в финансово-промышленные группы, корпорации, даже с замашками на украинский вариант транснациональной корпорации, выводя свои интересы, и производство, и капитал за пределы Украины, то сейчас они на некотором этапе поняли, что целый ряд инструментов, которые применяли ранее, попросту стал лишним», - рассуждает политолог.

Он приводит примеры исчезающих приоритетов.

«Зачем олигарху сейчас, например, содержать партию? Это дорого. Если у него есть какой-то интерес, он может купить определенное количество депутатов в парламенте. Зачем содержать крупную фракцию, зачем проводить туда партию, которую надо постоянно финансировать, если есть определенный закон – купили 225 депутатов. Это намного дешевле и эффективнее. Тем более, что заработки у депутатов упали – депутаты стали более голодными по сравнению с предыдущими годами, и их можно дешевле купить. Этот инструмент у них уже отпадает, олигархические партии просто начинают исчезать», - говорит Бондаренко.

Напомним, Чаплыга рассказал, как надо бороться с олигархами.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

Новой "избранницей" Узелкова после развода с Боржемской стала многодетная фитнес-мама: "Плакала и унижалась"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

Показать еще

Ранее для для Знай.ua Кость Бондаренко рассказал, что Павел Лазаренко фактически решил установить свой контроль над всей страной.

https://youtu.be/j1IpBn7qBJc