Каково сейчас в Киеве положение русского языка? Своё мнение по этому поводу в программе Снежаны Егоровой «Снежная лавина» высказывает украинская русскоязычная писательница Лада Лузина.

«Очевидно, что русский язык в Киеве сейчас переживает не лучшие времена. Лично для меня это не очень удобно – я как русскоязычная писательница сейчас не в фаворе. Но, с другой стороны, я понимаю, что сейчас происходит с украинским зыком. Взять то же кино. Установка на фильмы на украинском языке дала свой эффект. Из множества фильмов, которые, кроме патриотизма, никакими достоинствами не обладают, выросли некоторые интересные проекты. Так и должно было быть. Точно так же ребёнок в какой-то момент говорит: я не буду делать как папа и мама, я буду всё делать по-своему. Через какое-то время он поймёт, что папа с мамой были не так уж неправы, но именно сейчас он должен сделать что-то свой, особенное – чтобы это был только он сам. Так же и украинское кино должно формироваться именно как украинское», - считает писательница.

По её мнению, здесь не должно быть даже примеси русского языка, хотя для самой Лузиной это создаёт определённые неудобства.

«Но я считаю, что при этом должно быть и русскоязычное кино, и кино на смешанных языках. У меня, например, есть киносценарий на русском языке, и я не знаю, как его перевести на украинский. Никакой политики тут нет – просто действие происходит в конце XIX века в господском доме под Одессой. Там есть один персонаж-украинофил, который говорит по-украински, но все остальные априори не могут говорить на этом языке, что и создаёт конфликт», - говорит Лада Лузина.

Ранее, как сообщает Знай.ua, она отметила, что украинская литература превращается в хобби.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще

Также Лузина рассказала о мистике, которая кроется в дате 1 сентября.