Эксперт по энергетике Вячеслав Коханов в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал об особенностях рынка электроэнергии.

Кроме рынка двухсторонних договоров и предварительной (на сутки вперед) покупки, есть также рынок внутрисуточный.

«Мы на этот рынок выходим, чтобы докупить либо допродать что-то лишнее сегодня через оператора рынка. Это первый элемент балансирования, чтобы не потерять лишних денег, либо наоборот, заработать дополнительно. Можно купить дешевле. Это балансирующий рынок, где цены кардинально отличаются. Они могут быть до 45 процентов дешевле. Ты купил за гривну – продал за полгривны», - говорит он.

Эксперт подчеркивает: «Потери большие, поэтому поставщики много времени вкладывают в то, чтобы контролировать потребление и скурпулезно относиться к планированию, чтобы не терять деньги. Это не так просто, что взял, купил и дальше продаешь».

На потребление электроэнергии существенно влияют два фактора.

Популярные статьи сейчас

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

«Первый – большие предприятия, которые по производственной необходимости превышают заявленные объемы. В таких случаях Укрэнерго дает команды генерациям начинать вырабатывать электроэнергию, чтобы сбалансировать потребление в конкретном часе. Не все предприятия готовы платить дополнительную цену за это балансирование. Зачастую это головная боль поставщика», - отмечает Коханов.

Второй фактор – непредвиденные обстоятельства.

«Невозможно спланировать аварию на предприятии, когда все стало. Зимой много таких вещей было, когда останавливались тепловые электростанции из-за нехватки угля либо ломались. Атомные блоки останавливались. В таких ситуациях Укрэнерго изыскивало возможности компенсаторики. Запускались станции, которые стояли в простое, либо быстренько открывался импорт. Корректировка идет каждые 15 минут, чтобы можно было сбалансировать», - рассказывает Коханов.

Напомним, импорт российской электроэнергии в конечном итоге приведет к потере территории по аналогии с Крымом – Плачков.

Как сообщает Знай.uа, "Энергоатом" за месяц потерял €120 млн из-за махинаций трейдеров на рынке электроэнергии - экономист.