В программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» эксперт по энергетике Вячеслав Коханов рассказал подробнее о современном состоянии энергетического рынка, в частности, между кем заключаются договоренности и как проводятся операции.

Как говорит гость программы, поставщик имеет возможность купить электроэнергию на нескольких сегментах рынка.

Далее он подробнее рассказывает о первом - это рынок двусторонних договоров. Коханов объясняет, что он предусматривает непосредственный контакт с производителем при покупке какого-то объема по какой-то цене или с коэффициентом. По его словам, сейчас этот сегмент составляет примерно 45% объема.

«Я же, купив большой пул электрической энергии по двухстороннему договору, фактически ее раздаю в каждую точку учета, уже дроблю ее на свои договоры в разрезе своих контрагентов», - подчеркивает эксперт.

Он говорит, что второй рынок работает на сутки вперед. «Мы покупаем сегодня до 10:00 электроэнергию, которую готовы поставить завтра. Притом станции отдают в этот рынок вслепую», - объясняет Коханов. Эксперт отмечает, что в таком случае на рынке оказываются заявки на продажу и на покупку, но в чьем договоре чей контрагент находится - неизвестно.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Тринити постарела, а у Нео добавилось седых волос: как изменились Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс со времен первой "Матрицы"

Инфляция добралась до столовой Верховной Рады, цены взлетели до небес: 25 гривен за чашку чая

Показать еще

Гость программы также добавляет, что после всего этого Укрэнерго занимается регистрацией покупок и пропусканием расчетов через себя: ей платят и она рассчитывается с производителями.

«Это государственная структура, в которой выделен оператор рынка (отдельное юридическое лицо), задача которого – администрировать продажи, не идентифицированные, когда продается в общий и покупается из общего котла», - рассказывает Коханов о процедуре.

Напоминаем, Коханов объяснил, как происходит процесс продажи электроэнергии потребителю.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что махинации НКРЕКП с ценами на энергорынке угрожают энергосистеме.