Доцент Киево-Могилянской академии и Львовской бизнес-школы УКУ, доктор философии Кембриджского университета, руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Михаил Винницкий в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» объяснил, почему украинские университеты занимают неутешительные места в рейтингах. По его мнению, в Украине очень качественное образование на уровне бакалавриата, которое может дать фору магистерскому образованию в других странах.

«Есть десятка-двадцатка университетов в Украине, которые дают на самом деле чрезвычайно высокий уровень качества на уровне бакалавриата. Разница в качестве между лучшим университетом Англии и вторым или третьим уровнем не будет столь резкая как в Украине», - отметил Винницкий.

По словам эксперта, у украинцев сложился стереотип о качестве образования в Украине из-за того, что украинские ВУЗы в глобальных топах обычно занимают 500-600 места.

«Большая проблема, что мы не понимаем, как формируется рейтинг. Если взять известные рейтинги: Шанхайский рейтинг, «QS» рейтинг или «Times Higher Education» – все эти три рейтинга более чем на две трети формируются на основании не качества образования, а качества научной деятельности», - подчеркнул гость программы.

Как отметил Винницкий, в рейтинге «Times Higher Education» примерно 34% веса рейтинга составляет количество научных исследований и публикаций, проведенных в определенном университете, а еще есть индекс цитирования этих исследований другими учеными, что тоже влияет на рейтинг.

Популярные статьи сейчас

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

«Я всегда задаю риторический вопрос ко всем элитным абитуриентам – «Как вы думаете, хороший исследователь обязательно хороший преподаватель?». Это совершенно две разные вещи. Лучшие выпускники наших лучших университетов по бакалавриату попадают в западные университеты на магистратуру, и они являются звездами. Их расхватывают на различные исследовательские вещи», - рассказал Винницкий.

Напомним, Знай.ua публиковал слова Глузмана, что некоторые политики вынуждены быть частично не очень нравственными.

Ранее для Знай.ua Киселев объяснил, что двуязычная среда воспитывает умных людей