Как установить баланс между лишним морализаторством и отсутствием какой-либо этики в сфере политики? На эту тему рассуждает украинский психиатр, диссидент, общественный деятель Семен Глузман в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

Гость программы утверждает, что этот баланс на самом деле нужно постоянно искать, ведь суть политики и заключается в компромиссе. В то же время он отмечает, что порой моралисты могут оказаться совсем не моральными и это касается не только украинского политикума. «Некоторые политики вынуждены быть частично не очень моральными», - говорит Глузман.

Так же, объясняет он, не существует ни одного полностью этического общества, политик должен к нему приспосабливаться. По случаю диссидент вспоминает, как британские политики общаются со своими избирателями в квартирах и домах. Но в Украине, подчеркивает он, ситуация противоположная: граждане видят своих политиков только на экранах телевизоров.

Также Глузман считает, что украинцев довольно просто обмануть и их без перерыва заставляют идти на различные выборы. «Выбор между не добром и злом, а где меньшее зло», - рассуждает эксперт.

Также он берется назвать самую большую ошибку власти, хотя и признается, что не является специалистом по праву. «Стратегическая ошибка украинского государства в том, что мы очень быстро перешли к режиму псевдопартии», - убежден диссидент. С другой стороны, он и не отрицает, что ошибаться нужно, ведь и это своеобразная тренировка.

Популярные статьи сейчас
Главное за 2 октября: неправильные платежки за газ, оправдание Потапа, вступление Украины в НАТО и новая комуналка В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса Своих не бросаем? Путин планирует отдать всю Луганщину, чтоб защитить важные себя себя места - ISW Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома
Показать еще

В этом контексте он вспоминает предыдущие выборы президента, на которых проголосовал за Порошенко, хотя и знал много негативных моментов о нем. Как предполагает Глузман, на его решение могло повлиять патриотическое окружение.

Напоминаем, Гайдай заявил, что носителями правильных идей обычно являются неудобные люди.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Балашов объяснил, почему во время пандемии в Украине растут налоги.