Какую пользу приносит украинскому авиастроению интерес нынешней государственной власти к нему? Этот вопрос в программе «Романенко. Беседы» рассматривает эксперт в области авиастроения Сергей Корж.

«Во всех развитых странах власть поддерживает авиацию и лоббирует интересы своих разработчиков. Но такие модели, особенно финансирование разработок, формируются десятилетиями. А в нашей стране я вижу много отклонений от правильной модели. В Украине финансируют не конкурентоспособные разработки, а те, что уже есть. А в государственных органах экспертов по авиационной отрасли недостаточно. В нашей стране есть полный цикл, но он достаточно ограничен в плане создания и эксплуатации авиационной техники. Чиновники и политики слышат только одну точку зрения из уст руководителей отрасли – а они не всегда стоят на передовых позициях», - говорит эксперт.

По его мнению, Украине как государству-авиастроителю нужно чётко понять своё место в мировом раскладе.

«Авиация и космонавтика – это глобальные отрасли, и в них продукция, с которой страна хочет выйти на рынок, должна быть конкурентоспособной. Внутренний рынок маленький, а мировой желанен для всех. А конкурентоспособная продукция по определению должна быть инновационной. Необходимо, чтобы инновации либо приносили новое качество для заказчика, либо удешевляли производство», - отмечает Сергей Корж.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он призвал украинских авиастроителей проявлять больше самостоятельности.

Популярные статьи сейчас

Анастасия Приходько наехала на нардепов ВРУ, уходящих на "каникулы" вместе с детьми: "Сидели ровно на ж*пе, а тут..."

В Запорожье 7 квартир взлетели на воздух из-за взрыва газа: есть погибшие и пострадавшие

24-летняя Тина Кунаки показала, чем лучше Моники Белуччи - именно за это ее полюбил Венсан Кассель

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Показать еще

Также Корж заявил, что считает украинские авиационные двигатели лучшими в мире.