Бывший председатель Черниговской ОГА, предприниматель и общественный деятель Андрей Прокопенко считает ошибкой приостановление добрососедских отношений Украины с Беларусью. Об этом он заявил в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

«Напряжение в отношениях с Беларусью является большой ошибкой. Я понимаю Соединенные Штаты Америки, которые вводят санкции против Беларуси. Экспорт США составляет 16 миллионов долларов. В Беларусь они экспортируют на 500 миллионов долларов - 0,03 процента. Украина экспортирует в Беларусь 2,7 процента своего экспорта», - рассказывает он.

Предприниматель объясняет, что экономические потери Украины от прекращения дружеских отношений с Беларусью значительно больше и больнее, чем для других стран.

«Беларусь занимает девятое место среди всех стран мира. На первом месте Китай, за ним Россия, Польша, Германия, Турция, Индия. Кроме того, 35 процентов украинского дизеля – белорусский. Треть! Украина производит только 15 процентов дизельного топлива. Соответственно, 85 процентов – это импорт: 35 процентов Россия, 35 – Беларусь, 10 – страны Балтии, и еще что-то морем привозят. И когда у нас идет посевная, используется полностью дизель!», - информирует Прокопенко.

Он убежден: должен быть единый координационный центр, который бы такие вопросы координировал.

Популярные статьи сейчас

Под окна Кличко притащили животных - все из-за маршруток-развалюх: "Людей возят как баранов"

Минздрав вводит строгие ограничения для "желтой зоны" с 6 декабря: Виктор Ляшко рассказал, что запрещено и какие документы потребуют

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

«У нас идет посевная. Можно, мы посеемся – а потом, пожалуйста, занимайтесь этими вопросами! Я скажу по секрету, который всем известен: многие предприятия Черниговской области экспортируют свои товары в Россию через Беларусь. Они транзитом перепаковываются и далее следуют в Россию. Но эти предприятия содержат целые районы! Мы говорим о стратегическом развитии Украины, что основная угроза – это демография. И они удерживают общины: дают работу, обеспечивают развитие и так далее. Если эти предприятия закроются завтра – люди поедут в Польшу или в Россию. Там не будет ни школ, ни дорог, ничего», - делает вывод Прокопенко.

Напомним, Беларусь не будет принимать украинские самолеты, Лукашенко сказал решающее слово: "Закрыли нам пролет".

Как сообщал портал Знай.ua, узники находятся во власти мстительного и жестокого Лукашенко – и Путина, который любит играть в геополитические игры, - Чорновил.