Ожидает ли нас в будущем новый вид цивилизации, и если да, то какой? Своё мнение по этому поводу в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» высказывает футуролог Алексей Толкачёв.

«Мы уже упираемся в необходимость создать и запустить новую цивилизационную модель. Но цивилизация всегда строится на ценностях, а они определяют способ взаимодействия людей между собой. Так вот, все попытки создать новую цивилизацию пока что не переходят на уровень ценностей. Можно предложить чипировать всех или создать глобальный Интернет. Но глобальный Интернет – это только технология, а не цивилизация. А вот Римский клуб выпустил великолепный доклад «Come on» о необходимости нового просветительства. Хорошо, допустим, в каждом дворе у нас будет стоять космический корабль. Но кто на нём полетит в космос? Завистливый, жадный, психически незрелый человек, подверженный страстям. А ведь, скажем, при основании колонии на Марсе всё будет устроено не так, как у нас. Не будет, например, места для доминирования личного над общественным – где ему доминировать, если вся колония состоит из семи человек?», - говорит гость программы.

По его словам, в таких условиях можно выжить только сообща, без ревности, без зависти, без товарно-денежных отношений.

«Новая цивилизация будет нуждаться в совершенно новых ценностях и в новом моральном уровне человека. А у нас сейчас налицо огромный разрыв между техническими возможностями – и психологическими потребностями человека», - считает Алексей Толкачёв.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он заявлял о правах Украины на русское культурное наследие.

Популярные статьи сейчас

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Также Толкачёв назвал условия, при которых украинцы смогут создать сильное государство.