Когда весной 2019 года Владимир Зеленский шёл в президенты, он выдвинул очень перспективную идею: развивать в стране прямую демократию через систему электронных референдумов, ссылаясь на то, что в наше время технические средства это позволяют.

Однако понятно, что такая система требует надёжной защиты: каждый украинец должен быть уверенным, что его голос будет учтён именно за то, за что он был подан. Но последние события показали уязвимость этой системы.

Как известно, петиция за увольнение заместителя главы Офиса президента Олега Татарова на сайте президента уже набрала больше 25 тысяч подписей, которые требуются для рассмотрения. И хотя для её подписания нужно было указывать свои паспортные данные, под петицией стояло в том числе и имя «Biden Joe», которое попало туда непонятно каким образом.

Инициатор петиции, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, приводит четыре возможности появления этой подписи.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Юра Шатунов из "Ласкового Мая" скрывал от поклонниц жену и детей – как выглядит семья кумира 90-х

Виктор Павлик показал лайфхак, как обойтись без коляски для ребенка - довольны и сын, и папа: "Крутыш на все 100"

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

Во-первых, её мог действительно поставить Джозеф Робинетт «Джо» Байден. Однако это не только маловероятно, но и незаконно: Байден не имеет права подписывать такие петиции, поскольку является гражданином США, а не Украины, и с его стороны это было бы вмешательством в наши внутренние дела.

Другая возможность состоит в том, что самой подписи не было – её просто сымитировали, кто-то вписал имя Джо Байдена на картинке. В пользу этого варианта говорит то, что имя американского президента на скриншоте идёт под номером 1546. Но на самом деле на этом месте в списке подписей значится совсем другое имя: Доновый Сергей Викторович.

Кроме того, кто-то мог действительно на основании поддельных документов зарегистрироваться под этим именем и оставить такую подпись. Но и это маловероятно: для подписей на президентском сайте используется исключительно кириллица, а не латиница.

Четвёртая вероятность, по мнению Шабунина, такова: кто-то вместо настоящего электронного ключа воспользовался тестовым, а система это приняла. Если это правда, то рушится сама идея Зеленского об электронной демократии: получается, вся украинская система кибербезопасности, по его словам, ничего не стоит. Подписи и голоса, поданные в сети, ничего не означают – их, вероятно, может накрутить кто угодно.

Впрочем, политолог Руслан Бортник в эксклюзивном комментарии для издания Знай.ua высказал другое мнение: этот инцидент – пустяк, на который не стоит обращать внимание. «То, что наши политики раскручивают шумиху вокруг этого фейка, говорит только об их примитивности», - считает эксперт. На его взгляд, кто-то так настойчиво стремится добиться отставки Олега Татарова, что не брезгует для этого никакими средствами, в том числе самыми глупыми.

А вот Юрий Гончаренко выразил в Facebook другую позицию: этот скандал – приговор всем украинским «диджитализаторам» и «цифровым трансформаторам». По его мнению, у нас в стране огромная проблема с безопасностью цифровых подписей. Он добавляет, что никто из нас не застрахован от того, что его именем подпишут какой-то кредитный договор или воспользуются для открытия счёта, через который будут оплачивать торговлю оружием.

Так или иначе, очевидно одно: в Украине цифровая демократия может быть целью, но реальностью она сможет стать ещё не скоро.

Ранее Знай.ua сообщал о том, что теперь в Украине можно оформить трудовой стаж в электронном виде.

Также Юрий Назаров призвал использовать электронные данные для развития новых стартапов.