Год назад по заказу Министерства культуры и туризма Украины был создан первый неигровой полнометражный фильм «Базиль» о футболисте и тренере Олеге Базилевиче. Об этом в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказал заслуженный журналист Украины, сценарист, режиссер Семён Случевский.

«Мы попытались ликвидировать некую несправедливость. О Лобановском – восемнадцать неигровых фильмов, о Базилевиче – ни одного. Есть парочка, но это телепрограммы, это не фильмы. Покойный Давид Черкасский нарисовал анимационный фрагмент», - говорит он.

Семён Случевский вспомнил эпизод о походе киевского «Динамо» в Большой театр, когда футболисты уснули во время спектакля.

«Поход «Динамо» в БДТ был не один. Дело в том, что с молодых лет, когда Базилевич и Лобановский благодаря старшей сестре Базилевича подружились с Олегом Борисовым, и эта дружба была навсегда. Они каждый раз водили команду в театр. В фильме моего друга и коллеги Сергея Полховского «Лобановский навсегда» есть такой фрагмент. Дама в возрасте, вечный ассистент Товстоногова в БДТ, со смехом (а тогда ей было не до смеха) вспоминает, какую истерику закатил Кирилл Лавров: «Сколько тебя надо учить! Выучи, наконец, календарь Чемпионата Советского Союза по футболу! Когда прилетает «Динамо Киев», ты должна знать за полгода наперед. Меня на спектакли не ставить!».

Это был достаточно сложный спектакль по книге Тендрякова «Три мешка сорной пшеницы».

Популярные статьи сейчас

"Том Харди, Киллиан Мёрфи, Ленри Кавилл": в сети показали самых жгучих претендентов на роль Джеймса Бонда

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

«Естественно, половина футболистов уснула. И там был смешной момент. Я фамилию этого человека называть не буду, это наш выдающийся футболист и тренер. Он настолько разволновался, что говорит: «Можно я пойду пешком в гостиницу? Я не хочу в автобусе ехать». И на второй день была игра. Он вел так отвратительно, что его заменили в первом же тайме. Этот фрагмент, благодаря творчеству вдовы Давида Черкасского Натальи Марченковой мы в мультипликации изобразили», - рассказывает Случевский.

Напомним, Астролог назвал результаты чемпионата Европы по футболу: «Я думаю, Бельгия, Италия...».

Ранее Знай.uа сообщал, что Матч Украина - Швеция: что прогнозируют нашей сборной на Евро-2020.