С кем воевал Валерий Лобановский, и воевал ли вообще? Ходят легенды, что он воевал чуть ли не со всей футбольной Москвой. Об этом в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказывает Заслуженный журналист Украины, сценарист, режиссер Семён Случевский.

«Это не так. У Лобановского была «крыша», давайте будем откровенны. И эта «крыша» имела фамилию, имя, отчество. Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украинской ССР Владимир Васильевич Щербицкий, – личность уникальная в советском государстве именно с точки зрения его контакта с футболом. Я не хочу его идеализировать. Я, как человек, не прощу Щербицкому нескольких вещей. Все-таки он был верный сын партии и правительства. Он беспардонно выгнал Маслова, потом Севидова, а потом Базилевича», - рассказывает он.

Был психологический кризис 1976 года, когда футболисты и тренеры «Динамо Киев» воевали на пяти фронтах: Чемпионат Союза, Кубок СССР, Сборная СССР – Чемпионат Европы, Олимпийские игры и Еврокубки.

«Они просто не потянули. Единственное, что всучили Базилевичу и Лобановскому – московских спецов Центрального союза физкультуры, которые погнали их в высокогорье в Болгарии, и они перегрузились. И они «сдохли», и был бунт знаменитый в сентябре», - говорит Случевский.

Далее события разворачивались так.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Скандальную Галину Третьякову за хамство могут лишить депутатского мандата

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Показать еще

«Приехал секретарь ЦК Погребняк (Щербицкий сам, конечно, такие вещи не делал) и сказал: «Тренер Лобановский и Базилевич зарвались». Оргвыводы: уволить тренера Базилевича. Сабо в нашем фильме говорит: «Правда, Лобановский говорил, что если бы Базилевич немножко перетерпел – остался бы». Но нет, ухожу. Воспитание такое было. Лобановский остался один. Лобановский вслух не поддержал, но он ему всегда помогал. Был бурный скандал в 1980 году, когда Базилевич тренировал ЦСК, и журналист Лев Филатов развил эту тему, что явный был договорняк ЦСК – «Динамо Киев»: счет 0:0 устраивал обоих. Не доказали, что это был договорняк», - утверждает Случевский.

Напомним, Зинченко расплакался после победы Украины над Швецией: "Выходили, как на войну".

Как сообщал Знай.uа, Украина вырвала победу у Швеции со счетом 2:1 - самые яркие моменты матча.