Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» рассказал, защищает ли наша Конституция права людей. По его словам, чтобы Конституция выполняла свою функцию (защита прав и свобод граждан) она должна быть главным законом, но в Украине поверх её и, противореча ей, издают другие законы.

«По факту, к сожалению, не защищает права людей, потому что не исполняется основа юриспруденции, согласно которой Конституция – это основной закон. Простой пример: у нас до сих пор в Конституции записана гарантия людям на бесплатную медицину, а по факту у нас медицинская реформа имени Ульяны Супрун все эти права уже отобрала», - отметил Спиридонов.

По словам эксперта, основа юриспруденции устанавливает, что Конституция это закон, который выше всех других законов, но в Украине законы, которые противоречат Конституции, принимаются и действуют.

«Много можно вспомнить моментов, когда простым законопроектом отменяется действие Конституции. Почему-то принятую законодательную инициативу считают важнее прямой конституционной нормы, поскольку у нас Конституция не выполняет функции основного закона», - подчеркнул Спиридонов.

Как отметил политолог, если Конституция не стоит выше других законов и не исполняет роль основного закона, то она не может выполнять функцию защиты граждан.

Популярные статьи сейчас

Разведенная Ирина Билык затащила красавчика в гримерку: копия молодого Дмитрия Коляденко

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Напомним, Знай.ua публиковал слова Спиридонова о Минских соглашениях, что мы не можем их выполнять в нынешнем виде.

Ранее на Знай.ua Спиридонов заявил, что РФ не принимает участия в борьбе за мировое лидерство.