Почему во время прямой линии президент России и словом не обмолвился о Минских соглашениях? На эту тему рассуждает политолог Руслан Бортник в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

Эксперт считает, что молчание по Минским соглашениям со стороны Путина имеет две причины. Первая, объясняет он, заключается в банальной недостаче времени, а вторая - в том, что не было как такового разговора об украинских вопросах.

Тем не менее, Бортник предполагает, что президент РФ сегодня уже не имеет надежд на выполнение Минских соглашений. «Думаю, наверное, Россия тоже чувствует уже глубокое разочарование, усталость и оценивает, насколько низка вероятность реализации Минских соглашений. Это не означает, что Россия когда-либо откажется от них», - говорит он. Политолог добавляет, что Россия может отказаться от «Минска», но для этого Украине нужно дать ей что-то другое и довольно выгодное.

Также он отмечает, что почти незаметно ни для кого произошли изменения в стратегии РФ по Донбассу. По мнению Бортника, Россия вполне рассматривала вариант интеграции Донбасса в Украину на своих условиях, ведь это изменило бы электоральную карту. Но теперь, говорит эксперт, мы можем наблюдать закрытие блокпостов и паспортизацию в самопровозглашенных республиках.

Это натолкнуло политолога на мысль о смене стратегии России в отношении этих территорий. Теперь, объясняет он, идея заключается не в том, как бы выгодно интегрировать Донбасс назад в Украину, а как бы сделать из него еще один регион РФ. «Сделать его частью России де-факто. Без де-юре, конечно, признания какого-либо нового статуса-кво», - подчеркивает Бортник.

Популярные статьи сейчас
Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого
Показать еще

В то же время он обвиняет тех украинских политиков, которые и дальше смотрят на Донбасс со старых позиций и сравнивают его с «раковой опухолью». Эксперт объясняет, что такие заявления только на руку России, одновременно интенсивность паспортизации растет. «Как России отдать Донбасс, на котором уже проживают 600 тыс. граждан России? Как им отдать Донбасс через год-два, когда там будет 2-3 млн российских граждан? Нереальная история», - констатирует гость программы.

Напоминаем, Бортник рассказал, стоит ли ожидать встречи Зеленского с Путиным.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Бортник рассказал, что в Украине есть ниша для партий, которые поддержит евро-пессимистический электорат.