Какие сложности могут возникнуть в Украине в связи с открытием рынка земли? Ситуацию в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» комментирует политический эксперт Виталий Романченко.

«Недавно министр аграрной политики Лещенко сказал, что он не может по документам найти большую часть государственных земель. Как следовало бы поступить по логике? Прежде чем открывать рынок земли, нужно разобраться, какая земля у нас есть. Что мы продаём, кто покупатель? Вот Арахамия заявил, что рынок земли рассчитан на мелкого фермера. Тогда вопрос: мелкий фермер сегодня может купить эту землю? В Украине, в отличие, например, от Польши, нет дотаций, нет нормальной системы кредитования. Нам есть где хранить урожай, или мы сразу толкаем его за рубеж по бросовой цене? А переработки сельхозпродукции у нас нет», - утверждает гость программы.

Для иллюстрации этой мысли он сослался на наглядный пример.

«Украина – один из главных поставщиков зерна в Европу, однако муку мы покупаем. А главный поставщик муки в Европу – это Турция, хотя я никогда не видел, чтобы там были большие поля пшеницы. То есть Турция дёшево покупает зерно, перерабатывает его на муку, и продаёт её в сорок раз дороже. Причём здесь вовсе не нужны какие-то высокие технологии», - отмечает Виталий Романченко.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, рассматривались плюсы и минусы открытия рынка земли.

Также президент Владимир Зеленский советовал украинцам пока не продавать землю.