О том, почему в нашем государстве нет стратегического видения, в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказала экс-уполномоченная Верховной Рады и по делам Европейского суда по правам человека, заслуженный юрист Украины, экс-заместитель министра юстиции Валерия Лутковская.

«Госсужащие – это «войско в пиджаках» - люди, которые имеют компьютеры, карандаши, компьютерные мыши для того, чтобы реализовать – но правильно с точки зрения законодательства Украины, с точки зрения Конституции – политическое решение, которое теоретически тоже должно быть в Конституции», - говорит она.

В Украине госслужащих превратили в изгоев, которые относятся свысока к другим гражданам.

«Кто этот пафос принес в общество? Тот же, кто принес пафос, что у нас плохая судебная система, и поэтому у нас уровень доверия к судебной системе постоянно падает. Хотя я знаю много порядочных, честных, профессиональных судей. Это тот, кто заинтересован в том, чтобы прийти на должность в определенное министерство и сказать: «Вы все непрофессионалы, вы все коррупционеры, поэтому, пожалуйста, все отсюда вон. А я наберу новых, классных, замечательных, которые не будут коррупционерами». Прекрасно, но не работает, потому что теряется институциональная память», - говорит Лутковская.

Такого нет в Германии, России или Франции, отмечает она.

Популярные статьи сейчас
После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

«Ты можешь оттуда уйти, но если ты пришел, и ты продолжаешь работать с сердцем и душой на государство, то, соответственно, ты имеешь стабильный заработок, карьерный рост и держишься за должность. И когда возникает тот или иной вопрос, ты знаешь, как это решалось пять лет назад, 25 лет назад и как это лучше решить десять лет спустя», - подчеркивает Лутковская.

Напомним, Валерия Лутковская заявила, что Украина пока не готова должным образом защитить права представителей секс-меньшинств.

Как ранее сообщал Знай.ua, Слово «республика» очень близко украинской ДНК, - Друзенко.