Политический эксперт Виталий Романченко проанализировал ситуацию с украинской землей: 70% - сельскохозяйственного назначения, 40% из которых - чернозем. Об этом он рассказал в программе «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк.

Как сообщает гость программы, максимум сейчас на рынке земли гектар стоит 2,5 тысячи долларов, но, например, в Нидерландах - до 85 тысяч, то есть дороже всех европейских стран. «Например, в Польше в среднем цена за гектар стоит десять тысяч долларов, в Австрии сорок две тысячи за гектар, а в Германии тридцать две тысячи за гектар», - рассказывает Романченко.

Зато в Украине, говорит он, и стоимость земли, и ситуация - другая. Эксперт объясняет, что прежде всего государство еще не сформировало земельный рынок, этот процесс не кратковременный, на него понадобится как минимум года 2.

Другая проблема, говорит Романченко, заключается в том, что предприниматели в Украине могут оказаться не готовыми к покупке земли из-за банального отсутствия оборотных средств. Также он напоминает, что в рыночной экономике существует такая зависимость: «когда есть очень много предложений, цена падает». Поэтому эксперт предупреждает о снижении стоимости украинской земли.

«Украинское общество, около 60%, негативно относится к продаже земли вообще и около 80% негативно относится к продаже земли иностранцам», - сообщает Романченко.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский зазвенел бубенцами и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Из красной зоны готовы выйти шесть областей: когда и где ждать ослабления карантина

Тина Кароль призналась в чувствах, вмиг разбив сердца: "Соскучилась..."

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Романченко рассказал о теневом рынке земли в Украине.

Также Знай.ua писал о том, что фермеры больше не имеют льгот на налог за землю.