В новом выпуске программы «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк политический эксперт Виталий Романченко рассказал, что после открытия рынка земли нельзя отпускать государственное влияние над этим процессом на волю рыночных сил.

«Конечно, мораторий на продажу сельскохозяйственной земли был временной мерой, просто он затянулся почти на 20 лет. Конечно же это не вариант для развития села и сельскохозяйственной деятельности в Украине. В Украине фактически был создан теневой рынок земли, о котором все знали и в связи с этим было много злоупотреблений», - рассказал он.

Романченко сказал, что было много скандалов связанных с землями фонда Национальной академии аграрных наук, когда их за очень низкую плату сдавали на 50 лет в аренду. А вот то, что ввели сегодня, является угрожающим тем, считает он, что мы фактически создаем свободную продажу, превращая землю в товар.

«И это продажа без всякой гарантии, так как первоочередная цель, которая отводилась государству, это не продажа ради продажи земли, а важно, кто будет на ней работать и кто будет ею владеть и как это отразится совокупно на всей экономике. Все те предохранители, которые сегодня прописаны в законе о продаже земли, – это лишь формальные меры предосторожности, которые обойти нет никаких проблем», - подчеркнул он.

Романченко считает, что у нас была альтернатива - это введение земельного банка.

Популярные статьи сейчас
Пенсии в Украине вырастут: кто получит дополнительные 2000 гривен Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

«То есть, если у человека есть пай, который ему не нужен, он имеет право продать свою собственность, но единственным, кто имеет право его выкупить, является государство, а уже государство, аккумулируя эти паи, может сдавать их в аренду тем, кто действительно готов работать на них», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Пелюховского, что конституционные институты подвластны власти, они не работают на простых украинцев.

Также ранее Мильман рассказывал для Знай.ua, что открытие рынка земли требует открыть и реестры по ней.