Сможет ли Украина прожить без кредитов МВФ? На такой вопрос попытался ответить эксперт экономических наук Андрей Длигач в новом выпуске программы «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк.

«Договоренности Украины с МВФ являются антиолигархическими. Прежде всего, они разрушают старые отношения внутри страны, они требуют от Украины стать менее патерналистской, стать страной, в которой человек получает возможности для собственного развития и уменьшает влияние олигархов. Государственный бюджет наполняется и в Украине есть возможности работать без кредитов МВФ, но мы должны привлекать более дорогие долги, а это совсем не в интересах Украины», - подчеркнул он.

Длигач считает, что страна, которая уже успешная, конечно, сможет прожить без кредитов МВФ, более того она будет скорее всего донором МВФ, как большинство развитых стран мира. Потому что такая страна будет заинтересована, чтобы мир развивался равномерно с меньшими перепадами в кризис. Успешная страна нуждается в отношениях с МВФ только как донор, подчеркнул он.

«Страна, которая стремится стать успешной, также может обойтись без кредитов МВФ, если уровень доверия к этой стране настолько высокий от других кредиторов, они готовы давать ей деньги под 1%, 2% или 3% и такие деньги есть в мире. Но на текущий момент Украина получает на свободном рынке деньги дороже, чем получают большинство африканских стран и именно поэтому сотрудничество с МВФ и получение дешевых кредитов являются критически важными для Украины», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Тытыкало, что каждая ситуация с кредитом имеет свои особенности.

Также ранее Яли рассказывал для Знай.ua про МВФ: "Последний раз такие же сложные отношения были при Януковиче".