В программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла» украинский политик, заместитель главы Секретариата ВО «Свобода» Руслан Кошулинский объяснил разницу между политическим и этническим украинством.

По словам политика, националистом человек становится не с рождения, он им скорее возрождается. А возмущение, объясняет он, начинается тогда, когда появляется неравенство из-за твоего социального положения или национальной принадлежности - это чувствуется особенно за рубежом, но также и дома.

Кошулинский подчеркивает, что на сегодня население Украины на 90% состоит из этнических украинцев. «Если украинцам будет жить хорошо – то всем будет хорошо жить», - уверен он. В пример эксперт приводит Израиль, что законом определен страной израильского народа, хотя там живет меньше евреев и есть арабы.

Сам политик критикует идею советской наследственности, по его мнению, Украина - наследница УНР. «Если бы власть добавила одну вещь: о том, что Украина является правопреемником УНР, официально, законным правопреемником, а не СССР - совсем другая специфика мысли», - объясняет он. Так же, говорит Кошулинский, украинское государство тянется от Киевской Руси и является его юридическим правопреемником.

Попутно он обращается к опыту других стран, имевших ситуацию, похожую на украинскую. «Они просто поднимают свои документы, накладывают печать – все, они имеют свою государственность», - подчеркивает Кошулинский. В частности, эксперт говорит о поляках и прибалтах, которые начали поднимать документы своей предыдущей государственности, как только провозгласили независимость.

Популярные статьи сейчас
Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100%
Показать еще

Так же, отмечает он, с Латвией, особенно близкой Украине исторически. «И здесь Украина, которая не признает родителей, не признает своего государственного опыта», - констатирует гость программы.

Как сообщал Знай.ua, Кошулинский объяснил, как заставить всех граждан Украины разговаривать на государственном языке.

Также Знай.ua писал о том, что Кошулинский объяснил разницу между этническими и не этническими украинцами.