Как будет действовать на практике закон о коренных народах? Положение дел в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассматривает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Почему Путин поднял вопрос коренных народов? Дело в том, что РФ восприняла закон о коренных народах как ошибку украинской власти, которую можно использовать против неё. Ведь этот закон явно не совпадает с мнением Венецианской комиссии. Налицо дискриминация национальных меньшинств, например, цыган и гагаузов. Закон вызывает раздражение в самом обществе и непонимание и критику извне. Путин, разумеется, поднимает и тему россиян, использует имперский национализм. А поскольку все три народа, которые были признаны коренными – крымские, Россия воспринимает это как попытку актуализировать тему Крыма», - говорит политолог.

Он также вкратце напомнил суть нового закона.

«Три народа – крымские татары, караимы и крымчаки, признаются коренными. Бюджет финансирует их представительные органы, то есть тот же Меджлис, они получают школы и СМИ на родных языках. Им обещана также доля от местных доходов после возвращения Крыма. На практике этот закон работать не может, поскольку Украина не контролирует Крым. А вот для элит этих народов он работает замечательно – они получают строку в государственном бюджете. То есть закон призван сделать эти элиты более лояльными. Благодарить они должны Зеленского, а не Порошенко, как крымские татары до недавнего времени. Но на жизни народов этот закон реально не скажется», - считает Руслан Бортник.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Тарас Чорновил объяснил, почему россияне не были включены в список коренных народов Украины.

Также, как сообщает Знай.ua, нардеп Евгений Шевченко рассказал, по каким признакам определяются коренные народы.