Какова позиция Украины в отношениях с Германией и насколько эффективным оказался визит Владимира Зеленского в Берлин? Эти вопросы в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» комментирует политолог и дипломат Вадим Трюхан.

Он также рассказал о своей дискуссии с политологом в Facebook.

«Сейчас стало понятно, что позиция стала цементной. Ничего от немцев из того, что мы хотим, мы не добьемся. А он (политолог, - ред.) говорит, что она сцементированная с 2014-2015 годов. Сошлись мы на том, что со времен Порошенко, но сейчас это стало понятно», - заявил Трюхан.

Дипломат отметил, что его удивила сама форма, сама программа, которая была реализована во время визита Зеленского в Берлин.

«Что, как правило, включает визит президента в любую страну? Там несколько элементов.

Популярные статьи сейчас

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Горит крупнейшая на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Юрий Горбунов улетает из охваченной пожарами Турции с беременной Катей Осадчей: "Надо дождаться"

Показать еще

1. Три ключевые встречи. Президент, премьер, спикер парламента. В нашем случае спикера не было и, вместо широкоформатных переговоров в режиме делегаций Меркель-Зеленский, состоялся некий ужин.

2. Бизнес-форум. Всегда, когда едет президент куда-то, он везет с собой какой-то бизнес, который торгует и работает с этой страной и собирается местный бизнес.

3. Оппозиция. Это просто «must». Здесь с «Зелеными» (имеется в виду «Союз 90 / Зеленые» - немецкая зеленая политическая партия, образованная в результате слияния Партии Зеленых и Союза 90 в 1993 году, - ред.) встречи не было. Они могут прийти к власти, не факт, но могут.

4. Диаспора. Почему президент не встретился с представителями украинской диаспоры? Там же огромный массив украинцев », - рассказал Трюхан.

Ведущая иронично добавила, что президент был очень занят.

«А что он делал между встречей с президентом Штайнмайером и началом ужина с Меркель? Целый день. Ни одного сообщения на сайте. Ранее было сообщение, что будет встреча с министром обороны, но в последний момент от него отказались, понимая, что ничего там не будет. Но можно же каким-то образом наполнить визит. Получается, что было всего-навсего три встречи: одна неформальная без галстуков с Лашетом вечером и две в течение дня. Ну ради двух встреч летать, ну можно, конечно, но можно и более эффективно использовать те деньги, которые потрачены на визит», - резюмировал он.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, что Решмедилова рассказала о политике ЕС по России: «Одной рукой мы санкции накладываем, а другой рукой жмем руку Путину».

Кроме того, Знай.ua писал, что Владимир Зеленский встретился с Ангелой Меркель в Германии: судьба "Северного потока-2" и Донбасса решена.