Уход американцев из Афганистана может породить серьезные вызовы, в том числе и для граничащего с ним Казахстана. Эти вопросы Юрий Романенко обсудил с казахским политологом Досымом Сатпаевым в новом выпуске программы «Романенко. Беседы».

«Эта тема сейчас активно обсуждается в Центральной Азии в целом, - отметил Сатпаев. – Я чувствую, что мы опять вернемся в 90-е годы, когда движение Талибан наращивало свою мощь и даже установило временно власть в Афганистане. Примерно такая же была дискуссия в 90-х годах: будет ли Талибан наращивать активность в сторону Центральной Азии, будет ли агрессия?».

«Надо отметить, что Казахстан тогда имел небольшой казахский батальон в Таджикистане на афганской границе с 1995 по 2001 год от миротворческих сил. То есть у Казахстана есть опыт помощи нашим соседям. Сейчас такая же ситуация», - объясняет эксперт.

Сегодня возникает тот же самый вопрос: что дальше?

«Да, американцы уходят, Талибан сейчас активно устанавливает контроль над, в том числе, Северным Афганистаном, который находится на границе с Центральной Азией. Прошла информация, что две трети границы Афганистана с Таджикистаном уже под контролем Талибана. Они активно там усиливают свое присутствие. Естественно, возникает вопрос: будет ли Талибан осуществлять некую агрессию в Центральной Азии», - рассуждает Досым Сатпаев.

Популярные статьи сейчас
Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Ранее Знай.ua сообщал, что Бывший глава Пентагона, который спланировал вторжение в Ирак и Афганистан, скончался на 89 году жизни.

Знай.ua сообщал, что Роман Бочкала рассказал о московских «смотринах» и новых рычагах влияння в Афганистане.