Проект закона № 4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности" в третий раз не поддержали в первом чтении депутаты Верховной Рады на внеочередном пленарном заседании в четверг.

"За" проголосовали 193 народных депутатов при необходимых 226, воздержались – 48, против – 1. Ранее данный законопроект уже дважды был отправлен Парламентом на доработку.

Законопроект зарегистрирован в парламенте в сентябре 2020 года. Его цель заключается во включении в украинское законодательство положения Директивы 2010/75/ЕС о промышленных выбросах.

Однако бизнес и экологические организации в один голос критиковали документ за невыполнимые сроки по модернизации предприятий, а также за существенно завышенные обязательства, которые Украина не сможет выполнить.

Напомним, законопроект №4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения" был раскритикован международными организациями и профильными украинскими ассоциациями, и был отправлен депутатами на доработку. Так, по расчетам Европейской бизнес ассоциации, на внедрение европейских технологических норм, предусмотренных проектом №4167, Украине нужны минимум 10 миллиардов долларов, но закон не указывает, из каких источников будет профинансирована экомодернизация. Это может означать, что нормы закона так и останутся невыполненными. Были у ЕВА замечания и к проекту об экологическом контроле: там указывали, что Украина дает экоинспекции чрезвычайные полномочия, которые могут привести к повышению давления на бизнес, и значительному росту коррупционных рисков.

Популярные статьи сейчас
Дома промерзнут через полтора дня: кто выживет без отопления, когда зима ударит по полной Работающим пенсионерам разъяснили важное правило: что запрещено законом Пенсионерам запретили получать зарплату и пенсию одновременно: проверьте, не коснется ли это вас Водители, готовьтесь: с 12 октября все пассажиры должны выходить из авто
Показать еще

Ранее Хорст Визингер, президент консалтинговой компании Horst Wiesinger Consulting (Австрия), заявил, что Украина, как развивающаяся страна, должна разработать свою собственную формулу декарбонизации, и достичь полной консолидации позиций внутри страны, иначе цель по сокращению выбросов не будет достигнута.