Политолог-международник Максим Яли в программе «Контрольный удар» рассказал, почему перевод статьи Путина «про один народ» на украинский язык – это тревожный звонок, после которого нам нужно быть готовыми к возможному обострению конфликта.

Он напомнил, что в опубликованной статье идет речь о том, что украинцы не имеют права на государственность, территории нам были подарены Лениным и вообще мы якобы являемся лишь составляющей «единого русского народа». По словам Яли, статью Путина перевели на украинский совсем не просто так, учитывая то, что в ней он отрицает наше право на идентичность, важнейшей частью которой является и наш язык.

«Моя версия заключается в следующем. Потому что статья, учитывая ее несоответствие подтвержденным историческим фактам, событиям и научной методологии, имеет совсем другие цели и задачи. И в первую очередь – пропагандистские», - заявил Яли.

Он рассказал, что ещё во времена Второй мировой войны зачастую наступлению войск предшествовала не артподготовка, а именно пропагандистская накачка населения, призванная ослабить волю к сопротивлению. Особенно, если наскоком и неожиданным ударом с первой попытки лобовой атакой достичь желаемого результата не удалось, добавил политолог.

«Или же население оказывает активное сопротивление и переходит на методы партизанской войны, неся существенные потери оккупантам. Именно этого, кстати, и опасаются в Кремле, что является серьезным сдерживающим фактором от открытой и полномасштабной агрессии», - говорит Яли.

Популярные статьи сейчас

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Виктор Павлик умилил сходством с сыном от Екатерины Репьяховой: повторяет за папой во всем

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

В таких ситуациях, отмечает он, во время Второй мировой войны на территории Украины или перед масштабным наступлением, или в очагах партизанской сопротивления нацисты сперва разбрасывали листовки с самолетов на русском или украинском языке, в зависимости от региона.

«Именно как такую листовку с призывом не сопротивляться оккупанту и стоит рассматривать статью Путина, в которой народ хороший, а во всем виновата украинская власть, которая «легла» под американцев и «продала народ с потрохами». И, подчеркну, перевод на украинский вовсе не случаен. Так что вместо того, чтобы насмехаться в сети, указывать на исторические неточности и пропагандистские клише, необходимо начинать готовиться к возможному военному наступлению и обострению ситуации на Донбассе», - уверяет Яли.

По его мнению, в случае, если Байдену с Меркель и Макроном не удастся заставить Зеленского начать выполнять политическую часть Минских соглашений, в дело может вступить Путин. Только аргументы и средства принуждения к «миру» у него сильно отличаются от его западных «партнёров», в чем Украина уже могла убедиться в 2014-15 годах, добавил эксперт.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев считает, что в своей статье Путин дал понять, что все постсоветское пространство принадлежит ему.

Напомним, Яли также заявил, что наши ракеты могут долететь до Москвы и Питера.